米2合
米は洗って、ザルに上げて30分おく。
ワタリガニはたわしなどで洗っておきます。
鍋に酒大2、醤油大1、みりん大1、本だし小1、水1.5カップを入れ沸騰したらワタリガニ1匹をそのまま入れて3~4分茹でます。
カニを取り出し煮出しはキッチンペーパーで濾しておきます。炊飯器に米と煮出し汁を入れ2合目(少しすくな目)に足りない場合水を入れて合わせます。
カニは足とハサミの部分をはずし体と足、ハサミを並べて蓋をしてスイッチを入れます。
足の部分だけはずして炊くことで旨みが穴からでておいしくなるようです
*1
px.a8.net
カニ飯の作り方
美味しいかにめし(かに飯・かに炊き込みご飯)の作り方
かにめし
カニ飯 自宅で簡単調理法