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冷凍カニの解凍方法

冷凍ボイルカニ(浜茹で)の解凍

カニの水分蒸発を防ぐために、冷凍カニをキッチンペーパーで包みます
水がたれるのでザルやバットなどを敷いて甲羅付のカニは必ず甲羅の部分を下にして(腹側上)冷蔵庫に入れます。カニの大きさにもより、約1日かけて解凍します。解凍の途中溶けている水などが浸からないように捨てます。

冷凍ボイルのカニの解凍時間

タラバガニ姿-約24時間
カットした足-約18時間
ズワイガニ足-約12時間

活きボイルでの食べ方

茹で上げたカニは半日から1日過ぎてから旨み成分のアミノ酸が増えるので食べごろですが茹でたてならではのホクホク食感はもっとも贅沢な食べ方です。

浜茹でボイルの再加熱は食感が落ちてしまうのでおススメしません。

焼きガ二での食べ方


活きガニは刺身でも食べられるので半生位のイメージで焼きます。
タラバガニは甲羅の茶色い部分が赤くなってくれば食べごろです。
ボイルしたカニを焼きガニにする場合は少し温める位がいいでしょう
焼きすぎると身がボソボソになるので注意しましょう