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ワタリガニで味噌汁

先ず始めにカニを良く洗います。ふんどしを開けてふんどし部分を取ります

汚れている部分をきれいにしてから甲羅を外して口を取り、「がに」も取り除きます。縦半分、横半分に4等分にします

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ワタリガニの味噌汁の作り方には2通りあります

1つは沸騰してからカニを入れる方法

もう1つは、水から入れる方法

一般的には、沸騰してから入れる方が多いみたいですね。

沸騰してからお酒を適量入れて臭みをとります

出てきた灰汁を取り、弱火にして味噌を入れて煮立たたさないように5分位して出来上がりです。もう1つは水からカニを入れて味噌汁を作る方法は

ワタリガニの風味を十分に味わいたい方におススメです

 

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