2017-11-20 ワタリガニで味噌汁 グルメ 先ず始めにカニを良く洗います。ふんどしを開けてふんどし部分を取ります 汚れている部分をきれいにしてから甲羅を外して口を取り、「がに」も取り除きます。縦半分、横半分に4等分にします recipe.rakuten.co.jp ワタリガニの味噌汁の作り方には2通りあります 1つは沸騰してからカニを入れる方法 もう1つは、水から入れる方法 一般的には、沸騰してから入れる方が多いみたいですね。 沸騰してからお酒を適量入れて臭みをとります 出てきた灰汁を取り、弱火にして味噌を入れて煮立たたさないように5分位して出来上がりです。もう1つは水からカニを入れて味噌汁を作る方法は ワタリガニの風味を十分に味わいたい方におススメです recipe.rakuten.co.jp recipe.rakuten.co.jp 渡り蟹と豆腐の味噌汁漁師仕立てレシピ 高橋シェフが教える! 蟹の味噌汁っ うますぎいいぃぃぃいいい