大いなる情報発信ネット

日常の役に立ちそうな情報を発信するネット情報局

カニの旬

*1

タラバカニの旬は、春と秋の2回あり、4月~5月の春は身の甘さが強く11月~2月は脱皮しておおきくなるので、身入りが良い時期です

*2

毛ガニは一年を通して取れるカニですが、漁期は漁獲場所が異なり

春はオホーツク海、夏は噴火(内浦)湾、秋は釧路および根室沿岸、冬は日高沖、十勝沿岸、

流氷明けの4月~5月頃のオホーツク海で獲れる毛ガニは、味噌がクリーミー

でめっちゃ美味しいです

*3

4月~5月頃のズワイガニは、流氷が運んでくる栄養分で身の甘さが一番強く絶品です

*4

4月~9月で、6月~7月はメスの産卵時期で子を持った花咲ガニを好む人もいます

*5

カニの漁獲量は全国2位で名産のカニ、紅ズワイガニは日本一の漁獲量を誇り、
旬は11月~1月です。松葉ガニとしてブランドズワイガニも11月から~1月です

*6

ズワイガニの漁獲量は日本一です。ズワイガニのオスはブランドガ二「松葉ガニ」として有名で、

メスはオスに比べると小ぶりで「セコガ二」と呼ばれます。

*7

ズワイガニのオスはブランドガに「越前ガニ」として有名です

*8

ズワイガニ 9月~1月

ズワイガニ

メス 11月~1月

オス 3月

 

*1:北海道のタラバカニ

*2:北海道の毛ガニ

*3:北海道のズワイガニ

*4:北海道の花咲ガニ

*5:島根県ズワイガニ

*6:兵庫県のカニ

*7:福井県のカニ

*8:山陰・北陸地方の旬