カニの旬
タラバカニの旬は、春と秋の2回あり、4月~5月の春は身の甘さが強く11月~2月は脱皮しておおきくなるので、身入りが良い時期です
毛ガニは一年を通して取れるカニですが、漁期は漁獲場所が異なり
春はオホーツク海、夏は噴火(内浦)湾、秋は釧路および根室沿岸、冬は日高沖、十勝沿岸、
流氷明けの4月~5月頃のオホーツク海で獲れる毛ガニは、味噌がクリーミー
でめっちゃ美味しいです
4月~5月頃のズワイガニは、流氷が運んでくる栄養分で身の甘さが一番強く絶品です
4月~9月で、6月~7月はメスの産卵時期で子を持った花咲ガニを好む人もいます
カニの漁獲量は全国2位で名産のカニ、紅ズワイガニは日本一の漁獲量を誇り、
旬は11月~1月です。松葉ガニとしてブランドズワイガニも11月から~1月です
ズワイガニの漁獲量は日本一です。ズワイガニのオスはブランドガ二「松葉ガニ」として有名で、
メスはオスに比べると小ぶりで「セコガ二」と呼ばれます。
紅ズワイガニ 9月~1月
メス 11月~1月
オス 3月